Запланированное устаревание

Запланированное устаревание
Вы обращали внимание, что с каждым годом скорость замены вещей увеличивается? Очень хорошо это видно на сотовых телефонах, компьютерах, да что говорить, даже автомобилях (именно про свой автомобиль я расскажу ниже)! Производители наращивают мощности и стараются изо всех сил продать всё больше.

Один из главных инструментов увеличения потребления — это манипулирование через рекламу. Выпускается новая модель, теперь уже «абсолютно совершенная» и производитель пытается нас убедить купить ее вместо старой. Хотя не так давно именно стар подавалась как абсолютно совершенная. Купи, будь успешным, ведь ты этого достоин! ;)

Второй мощный инструмент — это запланированное устаревание вещей. Это для тех, на кого не действует первый способ. Производитель специально делает срок эксплуатации коротким, вместо того, чтобы сделать на века. Как правило современная вещь начинает разваливаться после окончания гарантийного срока.
Третий инструмент — сделать вещь неремонтопригодной. Вместо ремонта или замены небольшой детали приходится менять узел целиком,  т.к его сделали неразборным. И тут по экономическим соображениям мы выбирам новую вещь.
Наверное есть еще…
Теперь расскажу про свой автомобиль, который используется в нашей семье чуть больше 4-х лет.
В одно январское утро я сел в автомобиль, завел двигатель, прикоснулся к регулятору температуры воздуха в салоне… И он провалился внутрь. Когда я его вынул наружу, то очень сильно удивился. Регулятор, который сам по себе довольно массивный, крепится к плате тоненькими перемычками, вместо того, чтобы сделать плату сплошной. Видя такую конструкцию, становится очевидно, что рано или поздно это должно сломаться. На сервисе, конечно, никто чинить это не будет, предложат заменить модуль управления целиком. Но ничего, припаяю сам.
IMG_20150123_144029 IMG_20150123_144049 IMG_20150123_143356 IMG_20150123_144009
Ресурсы по теме:
Федор Тарабукин
29 января 2015