Вера и терпение или курица с яйцом

Вера и терпение или курица с яйцом

ВЕРА и ТЕРПЕНИЕ — это важнейшие качества, которыми должны обладать родители, чтобы воспитать самостоятельных детей.

Родители, зачастую напротив, проявляют нетерпение и не верят, что ребенок сможет сам без их помощи научиться. И в этом большая ошибка. Даже если имеем одинаковый результат — ребенок умеет, то стоит разделять: его научили или он сам научился. В первом случае он учится выполнять инструкции, во втором — быть самостоятельным и целостным, учится читать образ.

Особенно это касается мам. Есть такая поговорка «возиться как курица с яйцом». Возиться с яйцом необходимо, но когда яйцо вылупилось, необходимо осознать это событие. Чтобы ребенок научился сам, необходимо показать, объяснить, а потом отойти и дать ему время. Но нет, нам же надо иметь результат сразу, поэтому мы начинаем вмешиваться, помогать, инструктировать, возмущаться, суетиться, бояться и так далее. Тем самым отнимая у ребенка его волю, не оставляя шансов проявить самостоятельность.

Стоит больше обращать внимание на то, как животные воспитывают своих детенышей. Предлагаю очень показательный видео-ролик про утку и утят. Мама утка забралась по ступенькам, показала пример. Теперь очередь утят. Вначале кажется, что это не возможно, что для них это слишком сложное препятствие.
Утка здесь поступает как настоящий родитель. Она терпеливо ждет пока по ступенькам заберутся все до одного из ее утят. У нее нет ни капли сомнения. Она верит, что все смогут.

Восхитительный ролик! Нам всем родителям в помощь.

Предлагаю тест:
Как вы ведете (вели) себя на детской площадке, когда ваш ребенок первый раз забирался на лестницу? Да, можно проще. Кто снимает и одевает ребенку штаны, когда он садится на горшок?

Федор Тарабукин, 4 февраля2015.