Мы хотим изменений. Но готовы ли мы измениться?

Мы хотим изменений. Но готовы ли мы измениться?
В сети гуляет вот такая картинка:
kto_hochet_izmenitsya
И вправду, мы жаждим изменений но не готовы измениться. Это относится и к воспитанию детей.

Если мама хочет, чтобы сын изменился, повзрослел, стал самостоятельным и т.д., то для этого ей необходимо измениться самой. По-другому быть не может, если мама и сын живут вместе. Чтобы сын стал самостоятельным, то эту самостоятельность ему необходимо предоставить. Маме необходимо перестать контролировать, перестать тревожиться и ПОВЕРИТЬ В СЫНА, что он СМОЖЕТ САМ. Вот оно, то самое ключевое изменение, которое является необходимым условием для обретения самостоятельности сына (да и дочери тоже).
Другой способ — это отделить сына от матери на некоторое время и поместить его в ситуацию, где эта самостоятельность является исходным условием (поход, лагерь, сборы и др). Сын там повзрослеет и вернется домой другим, более самостоятельным. Старая система взаимоотношений «мама-сын» уже выведена из равновесия. Теперь маме необходимо принять эти изменения. Если мама продолжает жить в старой системе, которая была до изменения сына, то произойдет либо подавление воли сына и он откатится на прежнее состояние, а скорее всего, еще на более худшее. Вместе с ослаблением воли, может пропасть и доверие к себе. «Я думал, я взрослею, но я ошибся, мама мне не доверяет, значит со мной что-то не так». Либо будет «бунт на корабле» и воля с целеустремленностью сына будут искать другой выход.
Вот часть моей переписки с мамой одного из участников Карельской заставы осенью 2016. Публикую с разрешения. Имя мамы и ее сыновей я заменил на вымышленные.
Наталья (мама Ивана):
Фёдор, у меня к Вам просьба: после Осенней Заставы у нас в доме обострились взаимоотношения между старшим (Ванька, тогда ему было 11 лет) и младшим (Мишка, 5 лет). Я объясняю это тем, что Ванька почувствовал себя взрослым и «крутым». К настоящему моменту вражда, вроде поутихла, отношение Ваньки к младшему стало более снисходительным. Со стороны Мишки есть даже желание сближения — пригласил брата на праздник, посвящённый Дню защитника Отечества, поздравил его. Мне бы хотелось, чтобы этот «хрупкий мир» после Весенней Заставы сохранился и не пропал.
Фёдор:
Наталья, тут я вижу 2 варианта. Не позволять Ване чувствовать себя взрослым либо помочь ему применить свое взросление с пользой. Надо с конкретной ситуацией разбираться во взаимоотношениях между сыновьями. Факторов, которые влияют на отношения очень много. По общей фразе «обострились взаимоотношения» сложно что-либо сказать. Возможно, одной из причин является то, что Ване недостаточно делегируется самостоятельности в каких-то делах, считая его еще не зрелым для этого. И он в заставе почувствовал себя взрослее, а дома осталось все по-прежнему. И он нашел такой выход. Но это всего-лишь гипотеза и надо знать подробности, чтобы что-то конкретное посоветовать.
Вообще, если есть проявление силы, агрессии, жестокости к слабому, значит своя воля ослаблена, где-то ей не дают в полной мере развиваться. Если воля нормального выхода не получает, то ищет его в самоутверждении над слабыми.
Наталья:
Спасибо, поняла. Насчёт воли — это верно.
В смысле, это про нас.:)
Просто Ваньке недавно исполнилось 12 лет. Незадолго до этого я с ним стала разговаривать, как со взрослым. Видимо, это и повлияло на взаимоотношения. Для себя сделала вывод — так держать )
Наталья хочет, чтобы сын изменился (для этого отправляет его на сборы), но при этом есть желание, чтобы в семье все осталось по старому, чтобы остальных, а именно Наталью,  это не касалось. Хочется, чтобы «хрупкий мир» сохранился. Но понимание, что мир-то на самом деле хрупкий, у мамы Натальи есть. Если он сохранится, то будет иллюзорным. И рано или поздно все-равно развалится. Вместо попыток сохранить старый «хрупкий» мир, необходимо создавать новый с делегированием сыновьям большей свободы и соответствующей ей ответственности.
Мама Наталья начала разговаривать с Иваном как со взрослым, т.е. все же изменила свое поведение. Но она не до конца поняла, что ей придется меняться постоянно. Расшифрую ее просьбу из письма:  Сделайте так, чтобы сын повзрослел, но мне не надо было бы меняться.
Хочу подытожить тем, что воспитание детей, это в первую очередь воспитание родителей самих себя.
Да, и меньше чем через месяц начнется весенняя Карельская застава. Если хотите изменений  в ваших сыновьях и готовы измениться, то добро пожаловать. Подробности о заставе по этой ссылке: http://vk.com/zastava10