Два дня в семейном лагере Соприкосновение 2016

Два дня в семейном лагере Соприкосновение 2016
В конце июля посчастливилось участвовать в семейном лагере Соприкосновение на берегу Ладожского озера и представить там Систему Сибирский Казак. За два дня удалось провести несколько занятий и продемонстрировать силу и глубину инструментов народной культуры. Без лишней скромности могу сказать, что для многих это стало вспышкой, озарением и открытием. Я сам получил много радости от взаимодействия с участниками и тех результатов, которые мы вместе получили за два дня. Во многом так происходит благодаря тому, что то, что мы применяем очень ПРОСТО, а с другой стороны имеет под собой СИСТЕМУ знаний.

Конечно, бОльшую роль играют сами люди. А они здесь живые, активные, заинтересованные. В этом заслуга организаторов и главных ведущих лагеря. А это Аглая Датешидзе, Алла Булгакова и Ирина Барская. Эти три прекрасные девушки создают этот лагерь уже несколько лет и собирают вокруг себя огромное количество таких же людей. Низкий им поклон за труд и за доверие.
То, что удалось провести за два дня:
  • Занятие «Отцы и дети» прошло в штатном режиме. Интерес, радость и наука для детей, уроки для взрослых.
  • Лекция по воспитанию на основе народной культуры. Были вопросы, которые заставляли задуматься и рассуждать. Тема подросткового возраста, границ, умения их чувствовать, ставить, преодолевать и сотрудничать вызвали наибольший интерес. Когда речь зашла о драке, как инструменте, позволяющем за считанные минуты все это почувствовать, и, дающем понимание братской любви, все как один сказали: «Хорош болтать, надо пробовать!» И началось…
  • Борьба в кругу. Это был абсолютный хит. Сначала боролись женщины. Это именно они были инициаторами этого процесса после того, как выяснили, что женщинам тоже можно ) Волнение и неопределенность в первые секунды перед поединком. Освобождение, радость и игра во время. Любовь, благодарность и умиротворение после. Затем боролись дети. И в завершении — мужчины. Вот тут поднялась такая энергия! Женщины просто визжали. Их вера в мужчин, в их силу и мощь достигла апогея. А в кругу боролись настоящие рыцари. Выйти в круг перед огромным количеством женщин, заведомо не боясь проиграть, значит обладать огромной силой Духа. Боролись по-братски, по любви. Фотографии этого действа говорят сами за себя.
  • Танцевали кадриль. К сожалению, времени было на нее очень мало. Приезжало ТВ, снимали сюжет про лагерь.
  • Поход с детьми в лес. Дорога, попытки сотрудничества, капризы,  постройка шалашей, прыжки через костер, черника, возвращение, радость родителей, ощущение победы у детей.
  • Знакомство с нагайкой. Делали массаж, упражнялись, играли, избавлялись от страхов. Вместо страхов приходила радость. Это именно то, чем должен жить человек.
Благодарю организаторов и всех участников семейного лагеря Соприкосновение 2016.
Персональное спасибо Людмиле Цыпкиной за волшебные фотографии. Фотоальбом по ссылке