Что нового будет осенью 2016 в Карельской заставе

Что нового будет осенью 2016 в Карельской заставе
Участники Карельской заставы летом 2016
Осенняя Застава — уже четвертая по счету. С одной стороны все уже привычно. С другой стороны все время хочется двигаться вперед. Вот что нового ждет парней не осень 2016 на сборах Карельской Заставы:

  1. Организуем встречу с отцом Прокопием из Шелтозерского Спасо-Рождественского подворья Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря. Парни за чашкой чая смогут задать любые вопросы, которые их интересуют.
  2. Самостоятельное приготовление пищи. Не будет повара — это очень хорошо. Чем меньше обслуживающего персонала, тем лучше. Тем больше самостоятельности у парней. Свято место пусто не бывает. Вместо повара будет дополнительный дядька (инструктор). А значит программа будет более насыщенной и интересной. Совсем одних парней никто на кухня не оставит. Им будет оказана помощь в виде советов, наставлений и вдохновения от инструкторского состава.
  3. Будем вырезать деревянные ложки. Поэтому парням необходимо взять с собой крепкие и острые ножи. А также крайне желательно иметь с собой клюкарзу для вырезания внутренней части ложки. Например, фирмы «Татьянка», модель 77К http://www.tatianka.ru/goods/tatianka-tools/page-all/?id=502. Список магазинов, где продается http://www.tatianka.ru/shops/shop-region/. Можно, конечно и ножом вырезать. Но это долго и муторно. Либо ждать, когда у товарища освободится. А если будет свой инструмент, то, возможно,  вдохновившись изготовлением ложек на Заставе, сын будет и дома ложки делать.
  4. Лапту мы уже освоили. Думаю, на осенней Заставе опять в нее сыграем. И будем двигаться дальше. В этот раз освоим народную дворовую игру под названием Пекарь. На одном из сайтов с описанием игры автор пишет: Эта игра по сложности правил, азарту и интриге осталась в моей памяти на особом месте. Ну что же, попробуем!
Это то, что будет нового.
А остальное все остается. Песни, пляска, полоса препятствий, народные состязания, командные задания и игры, фланкировка шашкой, походы в лес, занятия по самообороне, дежурства, тир из лука и пневматического оружия и др.
Но повторюсь, что это лишь инструменты, а самое главное в Заставе — это среда, где жизнь идет по понятиям. Понятиям о братстве, товариществе, дружбе, любви, чести, достоинстве, отечестве, Родине и так далее. И каждый уедет домой из этой среды со своим наваром.
Узнать подробнее о Заставе и записаться в участники можно по ссылке http://vk.com/zastava10