Строительство шалашей в Карельской заставе летом 2016

Строительство шалашей в Карельской заставе летом 2016

Во время летних сборов Карельской заставы 2016 строили шалаши в лесу для последующей ночевки в них.
Каждому отряду была дана задача построить шалаш, в котором можно переночевать при текущих погодных условиях. Можно было делиться на более мелкие группы, можно объединяться в более крупные. Главное, чтобы все группа поместилась в шалаш и смогла переночевать в нем. Команда инструкторов строила свой шалаш, а также осуществляла помощь парням и девчатам. В основном советом. Инструкторский шалаш был демонстрационным, приветствовалось использование наглядного примера этого шалаша при строительстве своего, любые вопросы по строительству. Изначально шалаши планировалось делать из елового лапника на обрешетке из жердей. Хорошего лапника поблизости было не очень много и периодически накрапывал дождик. Зато было много много мха и сухих сосенок. Поэтому решили делать сплошную крышу из деревянных жердей и сверху укрыть ее мхом. Получилось отлично. Было очень тепло и сухо.
Ребята тоже построили шалаши. Кто-то последовал нашему примеру и сделал сплошную обрешетку со мхом. Кто-то несплошную с лапником. У кого-то получился «космический корабль» с большими окнами и возможностью видеть через них звезды ночью. Но надо сказать, что ночью, когда мы провели в шалашах, в какой-то момент стал накрапывать дождик. Поэтому в «космических кораблях» было не очень комфортно. «Космический корабль» был у старшего отряда, а самые младшие построили очень добротный шалаш.

Пока строили шалаши все храбрились. Ночевка а шалашах планировалась после ужина в основном лагере, когда наступит темнота. И тут началось… Многие старались улизнуть от испытания. У кого живот заболел, у кого голова, у кого еще какие причины. Некоторые честно признавались, что им страшно. Была проведена подбадривающая беседа с теми, кому это было необходимо. Некоторых, прикинувшихся спящими, пришлось «выкуривать» из палаток. Некоторых все же освободили по объективным причинам. Прошли по темному лесу до шалашей и плотненько улеглись в спальниках в шалашах. Все на удивление очень быстро заснули. А утром парни и девчата были полны гордости и чувства подвига от проведенной ночи в лесу.

Подробнее о Карельской заставе http://vk.com/zastava10