Во время осенних сборов Карельской заставы 2016 резали с парнями ложки. Потратил

Во время осенних сборов Карельской заставы 2016 резали с парнями ложки. Потратил

Во время осенних сборов Карельской заставы 2016 резали с парнями ложки. Потратили 2 вечера. Не все довели дела до конца и получили законченную ложку. Надо признать, парням было сложно. Кому-то в силу возраста и физических сил, кому-то в силу психологической недозрелости. Это стало настоящим испытанием для некоторых ребят. Но было очень интересно, показательно и поучительно для всех.

С собой в Карелию мы привезли куски бревен из липы и напилили их на чурбаки уже на месте. В день, когда было намечено занятие, я сказал парням, что сегодня начнем делать ложки. Но к нему надо подготовиться и приглашаю мне в этом помочь либо просто посмотреть и научиться делать бруски-заготовки из которых потом будем вырезать ложки. Отозвалось немного парней и мы пошли с ними колоть чурки на бруски. Это задача довольна простая. Но и тут не все дошли до конца. Уже на этом этапе можно было с большой долей вероятности сказать, кто ложку не сделает.

После наглядных объяснений что и как делать и как делать нельзя все взялись за дело. Через некоторое время парни осознали, что дело это непростое и не быстрое. У кого-то совсем неподходящие ножи оказались. Например, у одного на лезвии у самой рукояти зубья, как у пилы. Таким строгать совсем невозможно. Хорошо зарекомендовали себя обычные строительные ножи. Очень хорошо строгают, держат заточку и стоят недорого (400-500 рублей).

nozh-stroitelnyiy

Еще лучше строгает нож фирмы Татьянка модель К01

 

Через некоторое время у парней начали проявляться контуры ложек. Кто-то успел перестараться и срезать лишнее. Расстроились. Но! Кто-то бросил и ушел, кто-то взял новый брусок и стал делать ложку заново. Некоторые старшие бросали в то время, как некоторые из младших начинали все заново. Вот она диагностика наличия воли и целеустремленности.

Если посмотреть на нашу схему, на которую мы опираемся в работе, то на ней хорошо видно, что умелость — это одно из качеств, которое необходимо сформировать у подростка. И умелость хорошо развивается у тех, у кого есть целеустремленность. Целеустремленность опирается на волю. Воля на доверие. Доверие к себе, к миру, что я в нем могу жить и действовать. Одно качество цепляется за другое. В общем это я к чему. К тому, что приходится работать не с текущим возрастом биологическим, а с текущим психологическим, который в большинстве случаев отстает от биологического. Но были отдельные ребята, которые порадовали своей зрелостью. Это проявлялось не только в ложках.

  

Прошло еще какое-то время и банда отвалившихся и опустивших руки увеличилась. Пришлось стимулировать. Сказал, что через день заберу у всех ложки и будем есть тем, что сделали. Подействовало. На второй день работа закипела. Желание довести до конца присутствовало почти у всех. У кого что-то не получалось просили помощи у взрослых. Работали в помещении. Поэтому после была коллективная уборка под гармошку.

В следующей Заставе весной 2017 обязательно продолжим вырезать из дерева. Возможно, возьмем задачу попроще для младших. Сделаем лопатки для готовки.