Разбор игры «коняшки»

Разбор игры «коняшки»

 

Во время он-лайн курса «Мужское воспитание в русской культуре», который я проводил в декабре в рамках проекта «Исцеление родительством», участники меня попросили дать таблицу с играми по возрастам.

Сначала хотел классифицировать игры, но потом передумал, потому, что играем практически в одни и те же игры с разными возрастами. Много игр придумывается на ходу по ситуации. В принципе, используем основной костяк игр для всех возрастов. В зависимости от возраста меняем сложность и акценты для развития необходимого качества. Игры, которые мы используем на занятиях: крокодилы; коняшки; белки и деревья; белки и орехи; волк и козлята; коршун, курица и цыплята; кочки-молоточки; казаки и турки и другие, используем мячи, палки, скакалки и другой подручный инвентарь.

Сформулирую принципы, которые вытекают из социальных моделей, и приведу пример игры в коняшек для каждого возраста в соответствии с этими принципами. В этой игре «конь» — это папа на четвереньках, «всадник» — ребенок. Итак.
1) Возраст теленка. Основное качество — доверие. Вот нам так и надо играть с ребенком в этом психологическом возрасте, чтобы у него было доверие к игре. Чтобы у него было ощущение, что ему здесь безопасно, было весело и интересно. «Конь» здесь ждет и не делает лишних движений, двигается медленно, нагибается максимально низко, чтобы ребенок смог залезть на него. Ребенок сначала будет полностью прижиматься к «коню», затем по мере освоения посадка становится прямой. Можно стимулировать с помощью предметов, например, мячика, давая ребенку в руки. Но двигаться надо достаточно медленно без резких движений, чтобы ребенок успевал удерживать равновесие.
2) Возраст жеребенка. Основное качество — воля. Ну так и надо играть так, чтобы помочь воле максимально раскрыться. «Конь» становится более прытким, и «всаднику» нужно прикладывать усилие, чтобы удержаться на «коне». «Конь» двигается быстро, меняет направление движения, заваливается на один бок, пытается скинуть с себя «всадника». Какая должна быть степень резвости коня? Достаточная ) По состоянию «всадника». Чтобы ему было трудно, но интересно и достижимо.
3) Возраст козленка. Основное качество — целеустремленность. Теперь «конь» становится еще более прытким и не дает на себя просто так залезть. Он убегает и уворачивается от «всадника». Держит его в некотором напряжении и ощущении, что вот-вот получится оседлать. И в конце-концов «всаднику» удается залезть на «коня» и дальше задача снова удержаться как и в предыдущем варианте. Задача «всадника» не сдаться и достичь цели — оседлать «коня». Задача взрослого — тонко чувствовать эту границу.

Развитие игры может быть бесконечным, насколько позволяет наша фантазия. Например, для работы с доверием «всадник» может вставать на «коня» и двигаться на нем стоя на корточках или в полный рост. Спрыгивать с «коня» из положения стоя. «Всадники» могут меняться «конями», не касаясь земли, когда «кони» неподвижны или на ходу. Для козлят или даже более старшего возраста можно скрестить игру в «коняшки» с игрой в шапки, когда необходимо не только удержаться на движущемся коне, но и сорвать шапку с другого «всадника». Можно добавлять различный инвентарь (мячи, палки, обручи и т.д.) и придумывать различные варианты взаимодействия с его помощью.

Вообще очень хорошая эта игра, если вдумчиво и включенно играть. Для взрослого большая польза. Можно самому прожить возраст дитя, парня и мужчины. Пройти роли мужа, работника и стать мастером. Надо раскрыть или понятно?

Можно еще какую-нибудь игру так разложить. Интересно